г. Санкт-Петербург
+7 (812) 602-71-60 Колл -центр с 10:00 - 21:00 (без выходных)
Корзина 0 шт

Обзор iPad mini 2021: большой шаг для маленького планшета

Обзор iPad mini 2021: большой шаг для маленького планшета


Новый iPad mini, представленный осенью, стал одной из главных новинок Apple за последнее время. Действительно, из всех линеек компании именно iPad mini, а также MacBook Pro были обновлены наиболее радикально. С флагманским ноутбуком мы уже познакомились, теперь пришло время взглянуть и на iPad mini. Насколько это устройство лучше предшественника, а также как оно выглядит на фоне других iPad, в частности обновленного одновременно с mini обычного iPad? Ответы — в нашей статье.


Прежде чем перейти к изучению новинки, давайте посмотрим, что представляет собой сегодня линейка планшетов Apple. Итак, флагманы — это iPad Pro 12,9″ и 11″. Их цены начинаются от 78 тысяч рублей (за 128-гигабайтную версию 11-дюймовой модели). Следом идет iPad Air: он представлен в вариантах с 64 и 256 ГБ хранилища, а стоимость начинается от 56 тысяч. Далее модельный ряд представлен новым iPad mini с аналогичными объемами хранилища и минимальной ценой в 48 тысяч. И, наконец, обычный iPad — от 31 тысячи рублей (тоже за версию с 64 ГБ).


Как видим, iPad mini всего на 8 тысяч дешевле iPad Air, но при этом существенно дороже обычного iPad. Что же выбрать? И стоит ли обновлять iPad mini прошлых поколений, если вам нужен именно этот форм-фактор? Изучим технические характеристики тестируемого устройства.


Итак, увеличился экран — причем не за счет общих габаритов устройства, а благодаря уменьшению рамок вокруг дисплея. Модули связи теперь соответствуют актуальным стандартам (Wi-Fi 6, 5G), а вместо разъема Lightning появился USB-C. Тыльная камера научилась снимать в 4К — кстати, для более компактного iPad mini это актуальнее, чем для iPad. Ну и еще всякого по мелочи.


Наконец, отмечаем SoC Apple A13 вместо A12, которая была раньше, но все же это не A14, как в Air, и тем более не M1, как у моделей Pro. И теперь iPad — единственный планшет с разъемом Lightning, все остальные переведены на USB-C.


Упаковка и комплектация


Упаковка iPad mini традиционна для планшетов Apple и практически не отличается от упаковки планшетов предыдущих поколений. На белой коробке изображено само устройство, дизайн коробки весьма минималистичный.


В комплектации — никаких сюрпризов: листовки, зарядное устройство, кабель USB-C, наклейки и ключик для извлечения колыбельки SIM-карты. Зарядное устройство имеет повышенную мощность: 15 Вт, хотя и ниже, чем у полноразмерных iPad (у них — 20 Вт). Но еще несколько лет назад iPad комплектовались 10-ваттными зарядками.


Дизайн


Дизайн — самое яркое отличие iPad mini от предшественника и более дешевого обычного iPad. Устройство теперь более похоже на iPad Pro и iPhone: грани стали прямые, скругления исчезли, рамки вокруг экрана стали минимальными. Со всех сторон они одинаковые, и выглядит эта симметрия очень симпатично.


На идеально ровной тыльной поверхности выделяется лишь глазок единственной камеры (странно, что не поставили хотя бы две) и вспышка под ним. А белые линии вдоль коротких сторон, бросающиеся в глаза на фото ниже, это пластиковые вставки для того, чтобы не глушились сигналы LTE и Wi-Fi. Правда, на наш взгляд, они уж слишком выделяются.
Расположение кнопок и разъемов ожидаемо. На верхней грани над камерой — плоская продолговатая кнопка питания. В нее же встроен сканер отпечатков пальцев Touch ID. Рядом видна решетка динамика (аналогичные расположены и снизу).


По длинной грани слева — раздельные кнопки регулировки громкости, такие же по форме, как кнопка питания, только покороче.


Снизу — разъем USB-C, как на более дорогих iPad Pro. Это, конечно, большой плюс. Ну а справа и слева — отверстия динамика.


На правой грани вида продолговатая пластиковая выемка — это зона, к которой присоединяется стилус Apple Pencil второго поколения.


Собственно, с точки зрения функциональности и стиля дизайн iPad mini во всем идентичен iPad Air, а от iPad Pro его отличает только наличие сканера отпечатков пальцев в кнопке питания вместо камеры FaceID. Что удобнее — вопрос спорный.


Экран


Новый iPad mini имеет экран с диагональю 8,3 дюйма и разрешением 2266×1488: оба параметра выше, чем у iPad mini 2019 года, при этом количество точек на дюйм сохранилось (326 ppi).
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин.


Экран имеет очень высокую максимальную яркость (до 520 кд/м²) и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня (вплоть до 2,1 кд/м²). Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, хорошую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, высокую контрастность (1200:1), отличную равномерность черного поля, а также поддержку цветового охвата sRGB и Display P3 (при участии ОС) и хороший цветовой баланс. Значимых недостатков нет, качество очень высокое.


Воспроизведение видео


Для тестирования вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали браузер Safari, из которого по прямым ссылкам запускали видеофайлы на воспроизведение и переключались на вывод на весь экран.
Частота обновления экрана фиксированная и равна 60 Гц, поэтому в случае файлов с 24, 25 и 50 кадр/с длительность вывода части кадров удвоена, но чередование длительности выполняется в группах с равным количеством кадров. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует фактическому диапазону видеофайла. Отметим наличие поддержки аппаратного декодирования файлов H.265 с глубиной цвета 10 бит на цвет, при этом вывод градиентов на экран осуществляется с гораздо лучшим качеством, чем в случае 8-битных файлов. Впрочем, это не доказательство истинного 10-битного вывода. Также поддерживается отображение файлов HDR (HDR10, H.265).


Производительность


iPad mini работает на SoC Apple A15 Bionic, известной нам по смартфонам iPhone 13 и iPhone 13 mini. Однокристальная система включает 6-ядерный 64-битный процессор, причем 4 ядра энергоэффективные. Максимальная частота двух других ядер — 2,93 ГГц. Объем оперативной памяти официально не сообщается, но бенчмарки его определяют как 3,78 ГБ. Это меньше, чем у iPhone 13 Pro / Pro Max (где, вдобавок, и графических ядер на одно больше), но столько же, как у iPhone 13 и iPhone 13 mini.


Итак, в плане аппаратной начинки перед нами полный аналог iPhone 13 и iPhone 13 mini. С чем нам его сравнить? Android-моделей аналогичного форм-фактора мы за последнее время не тестировали, да их и не так много выпускается. Поэтому останемся в среде Apple и сопоставим новинку с предшественником 2019 года, а также с iPad Pro на базе Apple M1 — просто чтобы показать текущий «потолок» для планшетов (понятно, что и по размеру, и по цене линейку Pro совсем нельзя сравнивать с mini).


Начнем с браузерных тестов: JetStream 2, Octane Benchmark 2.0 и Kraken Benchmark 1.1. Все тесты выполнялись в Safari, в актуальных на момент выхода устройств операционных системах. Результаты округлялись до целых чисел.


Несмотря на то, что Apple A15 отстоит от Apple A12 на три поколения, разница в браузерных бенчмарках не столь велика, хотя, конечно, несомненна. Но она больше, чем между Apple A15 и Apple M1, и это воодушевляет.


Теперь посмотрим, как iPad выступит в Geekbench — мультиплатформенном бенчмарке, который измеряет производительность CPU и RAM, а также вычислительные возможности GPU. Плюс ко всему, не забыли мы и о комплексном AnTuTu Benchmark.


А вот здесь уже разрыв гораздо сильнее. Связано это с тем, что основной рост производительности, очевидно, пришелся на GPU, а также сыграла свою роль многоядерность, принципиальная для данных бенчмарков, но совершенно не требующаяся в браузерных тестах.


Увы, GFXBenchmark работал на планшете некорректно, и проблема не в планшете, а в самом GFX, который то запускается, то нет, и такое происходит уже довольно долго. Надеемся, что разработчики все-таки возьмутся за него всерьез. Впрочем, и без GFXBenchmark картина ясна: iPad mini сделал большой шаг вперед по части графической производительности, тогда как в остальных приложениях эффект будет не столь велик.


Автономная работа и нагрев


Тесты продолжительности автономной работы продемонстрировали, что новый iPad разряжается все-таки несколько быстрее предшественника. Это может быть связано, во-первых, с большей производительностью (а следовательно, и прожорливостью) SoC, во-вторых, с емкостью аккумулятора (по неофициальным данным, у прошлого iPad mini она составляла 5124 мА·ч, у нового же — 5078 мА·ч), в-третьих, с возросшей площадью дисплея и, наконец, с нагревом корпуса: по нашим тестам (см ниже) iPad mini 2021 греется сильнее прошлого.


Камера


Поскольку модель mini дороже, чем просто iPad, модуль камеры здесь новее. У него уже нет такого дикого и архаичного тандема шумодава с шарпингом, и хотя бы небо программная обработка не портит. Однако мелкие детали и однотонные поверхности все равно подпорчены шарпингом. Про периферию кадра как будто забыли, поэтому там камера заметно мылит, хотя и не всегда. По крайней мере, фокус не ошибается в простых сценах. В целом, камера не так уж плоха, время от времени на нее можно будет сделать художественный снимок при хорошем освещении и без обилия мелких деталей. Но с программными улучшениями явно перестарались.


Важно, что в отличие и от прошлых iPad mini, и от более дешевого iPad 2021 года, новый iPad mini умеет снимать видео в 4К. И это весьма актуально именно в связи с его компактным размером, ведь снимать видео на более крупные планшеты сложнее, а для «миника» это уже вполне рабочий вариант.


Выводы


iPad mini сделал шаг вперед практически по всем параметрам. Единственное, в чем он потерял, так это в продолжительности автономной работы и ухудшившемся температурном режиме — такова плата за новый корпус и увеличившийся экран. В остальном же перед нами образцовый компактный планшет, который даже сложно с чем-то сравнить: планшетный рынок в принципе стал довольно бедным, а уж в отношении устройств подобного форм-фактора — тем более. Так что если для вас в принципе актуален этот формат, то выбор очевиден.


Источник: https://www.ixbt.com/mobilepc/apple-ipad-mini-2021-review.html

Давайте дружить! Оформите подписку на рассылку наших акций
и получите бесплатную доставку на свою первую покупку!

Введите свой телефон:
Подписка на рассылку акций
+78126027160